Новый курс "Ценообразование при проведении конкурсов"
Тема ценообразование очень обширна, в нашем каталоге много курсов по данной тематике.. В данном случае рассматривается подход со стороны организатора конкурса - государственной или коммерческой компании.
В полном варианте это не один курс, а программа, состоящая из 3-х частей:
1. Дистанционный курс. В нем рассматриваются элементы теории цен, принципы ценообразования и ключевые моменты 223 и 44 Федеральных законов.
2. Очный 2-дневный курс-тренинг. В ходе практических примеров отрабатывается применение в работе математических методов прогнозирования цен и объемов, анализ рынка методом Херфиндаля-Хиршмала, расчеты индексов Ласпейреса, Пааше и Фишера и т.д.
3. Тестирование. Из базы случайным образом выбираются 20 вопросов, которые позволяют не только оценить степень теоретических знаний участников, но и способность применить их на практике. Примеры тестовых вопросов в конце статьи.
Как показал опыт проведения программы, многие из участников, обладая базовыми знаниями в правилах проведения конкурсов на основе 223ФЗ и/или 44ФЗ, используют лишь 1-2 метода определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Причем, зачастую, испытывают типовые сложности, связанные с завышением или занижением начальной цены.
В ходе курса на практике показывалась применимость каждого из методов.
На конец 2017 года курс был проведен 8 раз.
Вот так выглядит интеллект-карта курса (mind-map):

Примеры вопросов из итогового теста (выбирается 1 ответ из 4-х вариантов):
В каких случаях применяется тарифный метод расчета НМЦК?
- При определении цены, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком исполнителем) на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт.
- Если в соответствии с законодательством Российской Федерации цены закупаемой продукции подлежат государственному регулированию или установлены муниципальными правовыми актами.
- Когда отсутствует информация о ценах различных поставщиков на конкретный товар/услугу/работу.
- При выполнение работ по реконструкции и капитальному ремонту объектов инфраструктуры (в т.ч. зданий, сооружений и т.п.).
Что характеризует индекс Херфиндаля–Хиршмана?
- Долю рынка, контролируемую несколькими крупнейшими компаниями.
- Долю рынка, контролируемую 80% компаний.
- Распределение "рыночной власти" между всеми субъектами рынка.
- Изменение насыщенности рынка в текущем сезоне по отношению к предыдущему.
Какие рыночные индикаторы указывают на изменения в ожиданиях инвесторов?
- Денежные.
- Психологические.
- Динамические.
- Комплексные.